Dalam meningkatkan pengolahan ikan secara lokal, Dinas Kelautan dan
Perikanan Provinsi Sulut bekerjasama dengan TP-PKK Provinsi Sulut, pekan lalu di Manado menggelar
pelatihan teknis bagi masyarakat serta para anggota TP-PKK Sulut dalam
produk lokal khususnya mengolah ikan sebagai produk makanan.
Dikatakan Ketua TP PKK Ibu Rita Maya Dondokambey-Tamuntuan, bahwa produk
makanan olahan berbahan ikan menjadi andalan bagi para wisatawan yang
berkunjung ke daerah ini, sehingga diperlukan pelatihan khusus seperti yang
dilakukan DKP Sulut ini.
Lanjut Rita, dihubungkan dengan pariwisata, produk-produk lokal merupakan
aspek pendukung selain membuat makanan, juga souvenir yang banyak disukai
wisatawan, sehingga ini menjadi perhatian penting TP-PKK Sulut dalam
mendukung program pemerintah terutama memberdayakan bahan lokal.
Ditambahkan Rita, menciptakan bahan makanan lokal terutama berbahan baku
ikan sangat baik, karena mempunyai gizi yang sangat tinggi, dimana negara-
negara maju sudah mengandalkan ikan sebagai pangan setiap hari dan kita
kaya akan sumberdaya ikan mengapa ketinggalan.
Sementara itu, Kepala Balai Pengembangan dan Pembinaan Pengolahan Hasil
perikanan DKP Sulut Ir Denni Roy Rawis menyatakan support Ketua TP-PKK
Sulut merupakan motivasi dalam peningkatan pengolahan bahan ikan menjadi
bahan makanan yang layak dikonsumsi serta harga terjangkau menjadi fokus,
terutama dalam menciptakan wirausaha-wirausaha muda yang bergerak dalam
sektor pengolahan ikan. (Humas Pemprov Sulut).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar