Minggu, 10 Juli 2016

PKK dan DKP Giatkan Pengolahan Ikan Lokal

Dalam meningkatkan pengolahan ikan secara lokal, Dinas Kelautan dan

Perikanan Provinsi Sulut bekerjasama dengan TP-PKK Provinsi Sulut, pekan lalu di Manado menggelar

pelatihan teknis bagi masyarakat serta para anggota TP-PKK Sulut dalam

produk lokal khususnya mengolah ikan sebagai produk makanan.
Dikatakan Ketua TP PKK Ibu Rita Maya Dondokambey-Tamuntuan, bahwa produk

makanan olahan berbahan ikan menjadi andalan bagi para wisatawan yang

berkunjung ke daerah ini, sehingga diperlukan pelatihan khusus seperti yang

dilakukan DKP Sulut ini.
Lanjut Rita, dihubungkan dengan pariwisata, produk-produk lokal merupakan

aspek pendukung selain membuat makanan, juga souvenir yang banyak disukai

wisatawan, sehingga ini menjadi perhatian penting TP-PKK Sulut dalam

mendukung program pemerintah terutama memberdayakan bahan lokal.
Ditambahkan Rita, menciptakan bahan makanan lokal terutama berbahan baku

ikan sangat baik, karena mempunyai gizi yang sangat tinggi, dimana negara-

negara maju sudah mengandalkan ikan sebagai pangan setiap hari dan kita

kaya akan sumberdaya ikan mengapa ketinggalan.
Sementara itu, Kepala Balai Pengembangan dan Pembinaan Pengolahan Hasil

perikanan DKP Sulut Ir Denni Roy Rawis menyatakan support Ketua TP-PKK

Sulut merupakan motivasi dalam peningkatan pengolahan bahan ikan menjadi

bahan makanan yang layak dikonsumsi serta harga terjangkau menjadi fokus,

terutama dalam menciptakan wirausaha-wirausaha muda yang bergerak dalam

sektor pengolahan ikan. (Humas Pemprov Sulut).